REDUCIENDO LA PÉRDIDA Y DESPERDICIO DE ALIMENTOS: Guía de experiencias y buenas prácticas para la reducción del desperdicio en municipalidades de Chile
Posted on junio, 02 2023
El desperdicio alimentario con el fin de revalorizar productos que hoy terminan en la basura, cuando aún están en condiciones adecuadas para ser consumidos, puede tener diversos enfoques y gestores. A nivel global se han desarrollado iniciativas tanto del sector público como privado, pues existen diferentes mercados y públicos objetivo a los cuales se dirigen estas acciones.En Chile resultan destacadas las iniciativas gestadas desde los municipios, los cuales, desde su gestión, se enfrentan a algunas situaciones que podrían parecer lejanas, como el manejo de los residuos domiciliarios y el apoyo a familias con dificultades para cubrir sus necesidades alimentarias, pero que a través de innovadores acciones pueden complementarse y dar respuestas concretas a sus comunidades.
La guía de experiencias y buenas prácticas es el resultado de un levantamiento de información y sistematización metodológica de experiencias desarrolladas por municipios chilenos para la reducción de la pérdida y desperdicio de alimentos, solicitado por WWF Chile y ejecutado por Fundación Basura. De esta acción, cuatro iniciativas locales fueron identificadas: el Banco de Alimentos de Cerro Navia; la gestión de residuos sólidos y reciclaje de la Dirección de Gestión Ambiental (DIGA) de La Pintana; la gestión integrada de recolección, compostaje y desarrollo de huerta agroecológica del Ecoparque de Peñalolén; y el proyecto de Ferias libres Cero Residuos apoyado por varios municipios de la Región Metropolitana. De todos ellos, el que es más ampliamente desarrollado es el Banco de alimentos de Cerro Navia, producto del nivel de madurez del proyecto y el alcance tanto a nivel ambiental por la huella de carbono posible de evitar, como a nivel social, entregando una solución concreta a la inseguridad alimentaria para familias y organizaciones de la comuna.